?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться
Жизнь после
funkypig
В прошлое воскресенье прогулялся по кладбищу сорокскому, тому что на горе, которую уже все привыкли именовать цыганской. Лайвы и репортажи с этого места в день поминовения усопших уже считаются для молдавского тв традицией. Ежели кто-то заезжает в гости в Сороки, я не премину зайти в том числе и сюда, цыгане давно стали чем-то символичным для этого маленького городка на севере Молдовы и наряду с их домами и традиционного похода к барону Артуру, их захоронения тоже достойны внимания, коли вас интересует джипси тема.
1.



2.  Известны же цыгане своей конкуренцией в сфере домостроительства, ну так вот на кладбище примерно то же самое. Это почти всегда гранитная плита в полный рост...

















3. ...более состоятельные позволяют себе вот такие бронзовые изыски зарешеченные под сводом.



4.



5. Как раз отстроили склеп для юной цыганки, оформлять принято в цветах которые нравились при жизни ушедшему, а далее по возможностям. Неотъемлемые атрибуты - все что при жизни нравилось, оргтехника, дорогие украшения, поговаривают что как-то запихнули и автомобиль в могилу, но не уверен что это у местных, а так же как и при молдавских православных похоронах деньги которые принято скидывать в могилу.



Даже люстрочка имеется



6. На надгробиях графически могут указать на ремесло цыгана, кузнецом был товарищ Мишкой...



...или что любил при жизни ромалэ Пютр...





7. Слабости и пороки погубили этих граждан:







8. Прозвища или имена родных что скорбят так же повсеместно указываются, это личное:





Ну, при жизни оставить себе место не только у цыган принято, но не видел чтобы заранее выбивалось изображение еще живого человека вот как на этом комплексе мемориальном:



10. Если вглядеться то за последние лет 20 произошло переплетение традиций, дома молдоване строят с не меньшим кичем и безвкусием, сходите на любое кладбище и вы увидите ничем не отличающиеся надгробия, возможно даже и помпезнее, и претенциознее. Так что, как кто-то уже говорил, удалой цыган живет почти в каждом из нас.